Category:

Мысли вслух диванного стратега - о погибшем генерале В. Асапове

  

На днях пришло очередное крайне неприятное известие о гибели в Сирии российского военнослужащего, на этот раз старшего военного советника генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Война без жертв не бывает, а там идет настоящая война и российские военнослужащие вынуждены принимать в военных действиях достаточно активное участие — так что без потерь, конечно, не обойтись. В данном же конкретном случае возникает один очень серьезный вопрос: Что делал такой высокопоставленный военный на наблюдательном пункте чуть ли не на передовой?

Времена, когда военачальник наблюдали за полем боя с ближайшего пригорка, давным-давно канули в Лету. Из российских генералов едва ли не последним, кто пытался управлять боем лично, наблюдая с ближайшей возвышенности, был генерал Куропаткин во время русско-японской войны и кончилось все тогда не очень хорошо! Протяженный фронт и линии связи сделали гораздо более удобным управление войсками из глубины тыла — буквально через десять лет, во время Первой мировой, командующие фронтами даже не выезжали на фронт, управляя исключительно по телефону и радио!

В наши-то дни, когда в небе массово летают беспилотники, показывающие великолепную картинку происходящих событий в мельчайших деталях, когда в наличии мощнейшие линии связи, что заставляет генерал-лейтенанта лезть под артиллерийский обстрел на передовой наблюдательный пункт? Что именно он там хотел увидеть, чтоб этот риск оказался оправданным?

Десять лет назад другой российский генерал-лейтенант безрассудно полез чуть ли не на передовом бронетранспортере в самую гущу боя — в результате чуть не погиб, получил тяжелое ранение и выбыл из строя, в принципе обезглавив руководство наступающими войсками. Хорошо, что со своими обязанностями хорошо справились нижестоящее военачальники, возглавляющие батальонные тактические группы, их действий оказалось достаточно для победы — все закончилось тогда благополучно…

Ну, в том недавнем прошлом, можно списать на тогдашние развал и хаос, неготовность к высокотехнологичным методам ведения военных действий, на то несовершенство снабжения и оснащения армии Российской Федерации, но сейчас-то зачем? Чтоб в отчет написать, что сам непосредственно возглавлял войска под огнем противника? Для ордена степенью повыше? 

Понять и оправдать такое безрассудство невозможно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.